8 марта — это Международный женский день — праздник общей женской солидарности.
История возникновения тесно связана с движением за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке тысячи женщин вышли на так называемый «марш пустых кастрюль». Большая часть участниц были работницами текстильной промышленности и протестовали против тяжёлых условий труда и низких зарплат.
Начало празднику 8 марта было положено 28 февраля 1908 года, когда свыше 15 тыс. работающих женщин Нью-Йорка вышли на марш с требованиями улучшения условий труда, повышения зарплаты, сокращения рабочего дня и предоставления права голосовать.
В 1910 году в Копенгагене прошла международная конференция женщин-социалисток, на которой активистка Клара Цеткин предложила установить Международный женский день, чтобы помочь добиться женщинам избирательного права.
В Российской империи Международный женский день был учреждён 2 марта 1913 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось обсуждение проблем равноправия полов, охраны материнства и детства. 3 На 8 марта дата переехала в связи с митингом 23 февраля 1917 года (или 8 марта по новому стилю), когда в Петрограде работницы ткацких фабрик Выборгской стороны начали забастовку под лозунгом «Хлеба и мира!».
Официально праздник утвердили в 1921 году. 2 Мировое сообщество официально признало 8 марта Днём борьбы за права женщин и международным праздником лишь в 1975 году, незадолго до принятия ООН Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.