«Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» в 2024 г.Ссылка
ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе – участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов, названных в Порядке проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам.
Условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам.
Общая информация об ОГЭ
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования. Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА).
ГИА проводится:
в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), — для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;
в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования;
в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (ОИВ), — для обучающихся образовательных организаций, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.
ГИА проводится как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
Для участия в ГИА-9 выпускник должен до 1 марта (включительно) написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы и форма итоговой аттестации – ОГЭ или ГВЭ (для лиц, имеющих право выбора формы ГИА-9).
Рособрнадзор обеспечивает разработку заданий для ГИА-9 и методических рекомендаций по проведению ОГЭ и ГВЭ.
Важные изменения в проведении ОГЭ 2024 года
1 сентября 2023 года вступает в силу Приказ Министерства просвещения РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 233/552. Изменения внесены в порядок проведения государственной итоговой аттестации - ОГЭ 2024 года.
№ 1 У выпускников появилась возможность подать заявление на участие в ГИА в электронном виде. Это можно сделать через личный кабинет на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Нововведение призвано упростить процесс регистрации. Также сократит очереди в школах.
№ 2 Учащиеся, которые не смогли набрать проходные баллы за ОГЭ после девятого класса, смогут пересдать экзамен в следующем учебном году. До этого пересдать ОГЭ можно было один раз, во время дополнительного периода в сентябре. То есть в итоге у выпускников будет три попытки сдать ОГЭ.
Обратите внимание, что структура всех вариантов экзаменационной работы ГИА по каждому общеобразовательному предмету едина, поэтому рекомендуем ознакомиться с размещенными на сайте ФИПИ документами, определяющими эту структуру, а также содержание КИМ.
Информацию о содержании КИМ по предмету вы найдете в кодификаторах, спецификациях и демонстрационных вариантах экзаменационных заданий.
Имейте в виду, что варианты КИМ, которые вы получите на экзамене, разрабатываются в режиме строгой секретности и становятся публичными лишь в момент проведения экзамена.
Как участвовать в ГИА-9
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Выбранные участниками ГИА учебные предметы, форма (формы) ГИА и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА указываются ими в заявлениях.
Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:
- обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
- экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
ГИА в форме ГВЭ
ГИА проводится в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования.
Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам (т.е. по русскому языку и математике).
В соответствии с Порядком органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), обеспечивают проведение ГИА.
Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ОИВ организуют проведение экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.
Для участников ГИА с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), для участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) ОИВ обеспечивают создание следующих условий проведения ГИА:
проведение ГВЭ по всем учебным предметам в устной форме по желанию;
беспрепятственный доступ участников ГИА в аудитории, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);
увеличение продолжительности экзамена по учебному предмету на 1,5 часа, увеличение продолжительности итогового собеседования по русскому языку на 30 минут;
организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена.
Для участников ГИА с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендаций ПМПК), для участников ГИА — детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, и копии рекомендаций ПМПК) ОИВ обеспечивают создание следующих специальных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития:
присутствие ассистентов, оказывающих указанным лицам необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание, перенести ответы в экзаменационные листы (бланки) для записи ответов;
использование на ГИА необходимых для выполнения заданий технических средств;
оформление экзаменационных материалов рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; выполнение письменной экзаменационной работы рельефно-точечным шрифтом Брайля или на компьютере; обеспечение достаточным количеством специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно-точечным шрифтом Брайля, компьютером (для слепых участников ГИА);
копирование экзаменационных материалов в день проведения экзамена в аудитории в присутствии членов государственной итоговой аттестации в увеличенном размере; обеспечение аудиторий для проведения экзаменов увеличительными устройствами; индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс (для слабовидящих участников ГИА);
выполнение письменной экзаменационной работы на компьютере по желанию.
Сроки и места подачи заявления для участия в ГИА - 9 в 2024 году, порядок информирования о результатах ОГЭ в 2023-2024 учебном году
Для участия в ГИА необходимо подать в образовательную организацию (МБОУ Новодмитриевская СОШ, Ростовская область Милютинский район х.Новодмитриевский ул.Новодмитриевка,12) заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).
Заявления для участия в ГИА подаются в образовательные организации, в которых осваивают программы основного общего образования:
- для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования, а также лиц, допущенных к ГИА в предыдущие годы, но не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты.
Информирование о результатах ОГЭ - 2024
Информирование осуществляется в соответствии с Приказом Минпросвещения России, Рособрнадзора от 04.04.2023 № 232/551 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».
Обработка и проверка экзаменационных работ должны завершиться в следующие сроки:
1) по экзаменам, проведенным в основной период проведения ГИА, - не позднее десяти календарных дней после проведения соответствующего экзамена;
2) по экзаменам, проведенным в досрочный и дополнительный периоды проведения ГИА, в резервные сроки каждого из периодов проведения ГИА, - не позднее пяти календарных дней после проведения соответствующего экзамена.
Непосредственно по завершении обработки и проверки экзаменационных работ РЦОИ направляет в уполномоченную организацию результаты обработки и проверки экзаменационных работ. Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания КИМ) РЦОИ переводит в пятибалльную систему оценивания, передает в ГЭК результаты ГИА. Председатель ГЭК рассматривает результаты ГИА по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании.
Утверждение результатов ГИА осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ. После утверждения результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации.
Ознакомление участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации.
Место ознакомления с результатами ГИА - 9 - МБОУ Новодмитриевская СОШ.
Графики обработки экзаменационных работ досрочного, основного и дополнительного этапов ГИА-9 в 2024 году - grafik-gia9.pdf
Основной этап проведения ОГЭ
Экзамен
Дата экзамена
Завершение обработки экзаменационных работ на региональном уровне(не позднее указанной даты)
Утверждение результатов ГИА-9 ГЭК (не позднее указанной даты)
Официальный день объявления результатов ГИА-9 на региональном уровне (не позднее указанной даты)
Иностранные языки
21.05 (вт)
31.05 (пт)
03.06 (пн)
05.06 (ср)
Иностранные языки
22.05 (ср)
01.06 (сб)
03.06 (пн)
05.06 (ср)
Биология, Информатика, Обществознание, Химия
27.05 (пн)
06.06 (чт)
07.06 (пт)
11.06 (вт)
География, История, Физика, Химия
30.05 (чт)
09.06 (вс)
10.06 (пн)
13.06 (чт)
Русский язык
03.06 (пн)
13.06 (чт)
14.06 (пт)
18.06 (вт)
Математика
06.06 (чт)
16.06 (вс)
17.06 (пн)
19.06 (ср)
География, Информатика, Обществознание
11.06 (вт)
21.06 (пт)
24.06 (пн)
26.06 (ср)
Биология, Информатика, Литература, Физика
14.06 (пт)
24.06 (пн)
25.06 (вт)
27.06 (чт)
Резерв
Русский язык
24.06 (пн)
29.06 (сб)
01.07 (пн)
03.07 (ср)
Резерв
По всем учебным предметам (кроме Русского языка и Математики)
25.06 (вт)
30.06 (вс)
01.07 (пн)
03.07 (ср)
Резерв
По всем учебным предметам (кроме Русского языка и Математики)
26.06 (ср)
01.07 (пн)
02.07 (вт)
04.07 (чт)
Резерв
Математика
27.06 (чт)
02.07 (вт)
03.07 (ср)
05.07 (пт)
Резерв
По всем учебным предметам
01.07 (пн)
06.07 (сб)
08.07 (пн)
10.07 (ср)
Резерв
По всем учебным предметам
02.07 (вт)
07.07 (вс)
08.07 (пн)
10.07 (ср)
Прием и рассмотрение апелляций
Апелляция о нарушении Порядка проведения ГИА
Апелляция о несогласии с выставленными баллами
Когда подается?
В день проведения экзамена
В течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена
Куда подается?
Члену государственной экзаменационной комиссии, не покидая пункта проведения экзамена
В образовательные организации; Непосредственно в конфликтную комиссию
Сроки рассмотрения апелляции
Рассматривается в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию
Рассматривается в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию
Возможные решения
— Решение об отклонении апелляции;
— Решение об удовлетворении апелляции
— Решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
— Решение об удовлетворении апелляции и изменении баллов
При удовлетворении апелляции
Результат экзамена аннулируется, участник повторно сдает экзамен
Количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов
Обращаем внимание!
Порядком проведения ГИА не предусмотрена процедура оспаривания решений конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации, а также проведение перепроверки экзаменационной работы Рособрнадзором по заявлению гражданина.
О нарушениях при подготовке и проведении ГИА можно сообщить по телефону «горячей линии»
Работает федеральный телефон доверия, а также «горячие линии» в регионе и муниципалитетах
В преддверии экзаменационной кампании на Дону работает «горячая линия» по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации.
"Горячая линия" по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации
+7 (863) 269-57-42
Телефон доверия ГИА Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
+7 (495) 104-68-38
Телефон для справок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
+7 (495) 984-89-19
Ссылка на страницу "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" сайта Министерства общего и профессионального образования Ростовской области : https://minobr.donland.ru/activity/8304/#